На днях магазин фототехники «Бинар» предоставил на тест фотокамеру Canon 1DX markII.

Как раз предоставилась возможность протестировать камеру в условиях как сложных технически,   погодных и временных. На что камера как раз и рассчитана.

 

Съёмку делал на фестивале экстремальных видов спорта, а после сделал тест футбола. Где и погода была подобающая по первости.

 

Сразу оговорюсь, из серии Canon снимал и снимаю только на «единички». В силу условий и требований другие варианты не рассматривал. 

Не буду углубляться в ненужные микронные характеристики. Мне важно чтобы камера не мешала работать, и без лишних движений выполняла всё для получения снимка.

Итак: Взяв в руки первый и второй 1DX, ощутил незначительное изменение эргономики. Она не лучше не хуже, а просто идеально лежит в руке.

 

Звук затвора стал ниже и более приятно шелестящим.

Внешне управление почти не поменялось, за исключением добавлением вместо кнопки, рычажка для переключения между фото и видео. Что раньше нужно было лезть в настройки если нужно было поставить видео. И в верху где ставится вспышка встроили GPS-приёмник.

 

Во время съемки в режиме Live View, фокусировка  просто мгновенная, это порадовало. 

На первой единички жалел что фокус есть, лучше бы как на 1D mark III её не было, что повышало шансы снять что  опираясь на мануал.

Ещё поставили сенсорного экрана, но слава богу только при режиме Live View. Очень удобен, больше для видео конечно. 

 

Вернули таки постоянно светящуюся точку фокусировке что очень не хватало. Кто снимал 1D mark III, знают что она сильно спасало положение в сложном освежении. 

 

Так же фокусировка, так и система слежения стали чуть быстрее и цепче, поэтому аккуратно показывайте датчику что снимать, для этого помогут дополнительно вспомогательные режимы.

 

Новый слот карты CFast позволяет очень, очень быстро записывать все данные как фото так и видео в 4K. 

 

По ISО, камера позволяет снимать лучше по качеству на одну ступень. ISO 51200 реально рабочее.

Но чтобы снимать при таких параметрах нужны крайне плохие условия.

При тесте когда уже стемнело и только вдали уличные фонари. Плюс объект съёмки внезапно появляется и летит на тебя с приличной скоростью. Мало того фокусировка происходит сразу же, так вот ISO максимум выставил 32000. Хотя можно было ставить от 16000 до 25600, и объект съёмки был бы в резкости и не размыт и смазан. 

Причём благодаря новому процессору, в тенях почти исчезли шумы и позволяют при недоэкспонировании примерно на ступень, вытянуть картинку без увеличения шума в тенях. А это важно.

 

Камера стала снимать на 2 кадра больше чем предыдущая, вместо 12-ти стало 14-ть.

Но скажу так, это нужно крайне редко. У меня большую часть режим HI speed стоит на 10 кадров в секунду.

 

В плюс, увеливелся диномический диапазон.

 

Я постарался перечислить все те показатели что влияют на качество и результат у фотографа.

В камере есть и другие изменения но это не помогает и не мешает.

Это только моё мнение и можно с ним не соглашаться. Но почти 7 лет работы на единичках дали мне возможность сделать этот крайний обзор.